Об организации и выполнении мероприятий по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" на территории городского округа Тольятти

Постановление Мэрии городского округа Тольятти от 06.11.2015 N 3552-п/1

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации Концепции построения и развития аппаратно-программного комплекса "Безопасный город", утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.12.2014 N 2446-р, руководствуясь Уставом городского округа Тольятти, мэрия городского округа Тольятти постановляет:
1. Утвердить Положение о межведомственной рабочей группе городского округа Тольятти по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в соответствии с приложением N 1 к настоящему Постановлению.
2. Создать межведомственную рабочую группу городского округа Тольятти по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" (далее - межведомственная рабочая группа) и утвердить ее состав в соответствии с приложением N 2 к настоящему Постановлению.
3. Организацию и координацию работ по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" возложить на созданную межведомственную рабочую группу.
4. Управлению по оргработе и связям с общественностью мэрии городского округа Тольятти (Алексеев А.А.) опубликовать настоящее Постановление в газете "Городские ведомости".
5. Настоящее Постановление вступает в силу после дня его официального опубликования.
6. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя мэра Бузинного А.Ю.

Мэр С.И.АНДРЕЕВ

Приложение N 1 к Постановлению мэрии городского округа Тольятти от 06.11.2015 N 3552-п/1

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ ПО ПОСТРОЕНИЮ, ВНЕДРЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД"


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Межведомственная рабочая группа городского округа Тольятти по построению, внедрению и эксплуатации аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" (далее - рабочая группа) является органом, осуществляющим в рамках своих полномочий обеспечение взаимодействия и координацию деятельности на территории городского округа Тольятти подразделений территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Самарской области, органов местного самоуправления и организаций по вопросам, связанным с созданием, внедрением, функционированием и развитием систем аппаратно-программных комплексов технических средств безопасности населения на территории городского округа Тольятти.
1.2. Рабочая группа в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Правительства Самарской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также настоящим Положением.

II. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

2.1. Основными задачами рабочей группы являются:
2.1.1. Создание эффективных механизмов взаимодействия заинтересованных территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Самарской области, органов местного самоуправления и организаций (далее - органы и организации), обеспечивающих интеграцию их правовых, административно-хозяйственных, финансовых, материально-технических, технических, программных, информационных, методических ресурсов по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем обеспечения безопасности населения. Обеспечение необходимой прозрачности для понимания и контроля процессов по организации взаимодействия в вопросах создания и внедрения информационно-управляющих систем защиты населения.
2.1.2. Выработка общей концепции построения и развития систем (комплексов технических средств) обеспечения безопасности населения на территории городского округа Тольятти, создание единой информационной среды, обеспечивающей эффективное и незамедлительное взаимодействие всех сил и служб, ответственных за обеспечение общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, а именно:
- центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Самарской области;
- единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований;
- служб скорой медицинской помощи;
- дежурных служб МВД России и ФСБ России;
- подразделений госавтоинспекции;
- дежурно-диспетчерских служб объектов экономики;
- дежурно-диспетчерских служб "01";
- иных служб оперативного реагирования органов местного самоуправления, в функции которых входит обеспечение управления муниципальным хозяйством и инфраструктурой.
2.1.3. Формирование единого информационного пространства для защиты граждан, критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры от преступных посягательств и чрезвычайных ситуаций.
2.1.4. Применение единых требований к техническим параметрам сегментов систем (аппаратно-программных комплексов технических средств), способствующих интеграции в единую систему повышения общего уровня безопасности среды обитания, общественной безопасности населения городского округа Тольятти.
2.1.5. Проработка вопросов финансирования наиболее важных направлений внедрения и развития систем обеспечения безопасности населения.
2.2. На рабочую группу возлагаются следующие функции:
2.2.1. Координация деятельности и обеспечение в пределах ее компетенции взаимодействия органов и организаций по вопросам совершенствования организации и проведения мероприятий, связанных с функционированием и развитием систем обеспечения безопасности населения.
2.2.2. Разработка проектов правовых актов, необходимых для реализации вопросов организации и координации мероприятий по дальнейшему функционированию и развитию систем обеспечения безопасности населения.
2.2.3. Контроль за подготовкой и осуществлением органами и организациями мероприятий по вопросам организации и координации мероприятий по дальнейшему функционированию и развитию систем обеспечения безопасности населения, а также анализ результатов этой деятельности и выработка соответствующих рекомендаций для органов и организаций по повышению ее эффективности.
2.2.4. Определение полного состава участников построения (развития) АПК "Безопасный город", организационной и функциональной структуры, а также программно-технической архитектуры АПК "Безопасный город".
2.2.5. Рассмотрение технических заданий, проектной документации АПК "Безопасный город" и иных документов межведомственного взаимодействия и информационного обмена.
2.2.6. Рассмотрение вопросов обеспечения эффективной эксплуатации АПК "Безопасный город" в соответствии с показателями оценки эффективности использования комплекса "Безопасный город", утвержденными на уровне Самарской области, и его дальнейшего развития.
2.2.7. Подготовка предложений по разработке методики, программного и геоинформационного обеспечения, необходимых для профилактики угроз общественной безопасности, обеспечения защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры, с использованием имеющихся баз данных и информационных систем.
2.2.8. Рассмотрение предложений и согласование решений, обеспечивающих информационный обмен в рамках единой системы обеспечения безопасности населения со смежными системами и аппаратно-программными комплексами: системами "112", ГЛОНАСС, мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и управления силами и средствами, предназначенными для обеспечения безопасности среды обитания населения, а также других форм и сегментов обеспечения безопасности жизнедеятельности населения городского округа Тольятти.

III. СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

3.1. Состав рабочей группы утверждается постановлением мэрии городского округа Тольятти.
3.2. Рабочая группа формируется в составе руководителя, соруководителя, членов рабочей группы и ответственного секретаря. В состав рабочей группы входят представители органов и организаций.
3.3. Руководитель (в период его отсутствия - соруководитель) рабочей группы:
1) организует работу рабочей группы и обеспечивает контроль за исполнением ее решений, проводит заседания рабочей группы;
2) определяет перечень, сроки и порядок рассмотрения вопросов на заседаниях рабочей группы;
3) организует перспективное и текущее планирование работы рабочей группы;
4) организует подготовку докладов в Правительство Самарской области по вопросам, входящим в компетенцию рабочей группы;
5) представляет рабочую группу при взаимодействии с органами и организациями.
3.4. Ответственный секретарь рабочей группы:
1) оказывает содействие руководителю рабочей группы в организации работы рабочей группы;
2) запрашивает для подготовки материалов к очередному заседанию рабочей группы необходимую информацию у членов рабочей группы, органов и организаций;
3) осуществляет мероприятия по планированию деятельности рабочей группы;
4) организует подготовку и проведение заседаний рабочей группы;
5) организует доведение материалов рабочей группы до сведения членов рабочей группы, а также органов и организаций;
6) осуществляет по поручению руководителя рабочей группы контроль за исполнением решений рабочей группы и поручений руководителя рабочей группы;
7) оформляет решения рабочей группы.

IV. ПОРЯДОК РАБОТЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

4.1. Порядок работы рабочей группы определяется руководителем рабочей группы (в период его отсутствия - соруководителем).
4.2. Рабочая группа для осуществления своих функций имеет право:
1) взаимодействовать по вопросам, входящим в компетенцию рабочей группы, с соответствующими органами и организациями, получать от них в установленном порядке необходимые материалы и информацию;
2) заслушивать представителей органов и организаций по вопросам, отнесенным к компетенции рабочей группы;
3) запрашивать и получать информацию в установленном порядке из информационных баз данных городского округа Тольятти;
4) использовать государственные системы связи и коммуникации;
5) привлекать в установленном порядке к работе рабочей группы для осуществления аналитических и экспертных работ научные и иные организации, отдельных специалистов;
6) создавать рабочие подгруппы по отдельным направлениям деятельности рабочей группы.
4.3. Работа рабочей группы осуществляется в соответствии с планом, который ежегодно принимается на заседании рабочей группы и утверждается руководителем.
Планы деятельности рабочих подгрупп утверждаются их руководителями в соответствии с планом деятельности рабочей группы.
4.4. Заседания рабочей группы проводятся в соответствии с планом ее деятельности не реже одного раза в квартал. При необходимости по решению руководителя рабочей группы могут проводиться внеочередные заседания рабочей группы, в том числе выездные.
Заседание рабочей группы проводит руководитель рабочей группы, а в его отсутствие - соруководитель рабочей группы.
4.5. Заседание рабочей группы считается правомочным для принятия решений, если на нем присутствуют не менее двух третей от численного состава рабочей группы.
4.6. Подготовка материалов к заседанию рабочей группы осуществляется членами рабочей группы, к ведению которых относятся вопросы повестки дня.
4.7. Все члены рабочей группы при принятии решений обладают равными правами.
4.8. Решение рабочей группы принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании рабочей группы.
В случае равенства голосов председатель обладает правом решающего голоса.
Решения, принимаемые на заседании рабочей группы, оформляются в виде протоколов заседания рабочей группы и подписываются в течение 3 дней со дня принятия решения.
Решения подписываются руководителем рабочей группы (в случае его отсутствия - соруководителем). Копия протокола заседания рабочей группы рассылается ее членам в день его подписания.
В период временного отсутствия секретаря рабочей группы по поручению руководителя рабочей группы его функции выполняет один из членов рабочей группы.
4.9. Решения рабочей группы, принятые в пределах ее компетенции, учитываются органами и организациями, реализующими меры по вопросам, связанным с созданием, функционированием и развитием систем обеспечения безопасности населения.
4.10. Рабочая группа информирует органы и организации, реализующие мероприятия по вопросам, связанным с созданием, функционированием и развитием систем обеспечения безопасности населения, о принятых решениях путем направления выписки из протокола заседания рабочей группы.

Приложение N 2 к Постановлению мэрии городского округа Тольятти от 06.11.2015 N 3552-п/1

СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ТОЛЬЯТТИ ПО ПОСТРОЕНИЮ, ВНЕДРЕНИЮ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АППАРАТНО-ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА "БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД"


Руководитель группы:


Андреев
Сергей Игоревич
-
мэр городского округа Тольятти;
Соруководитель группы:


Бузинный
Алексей Юрьевич
-
первый заместитель мэра;
Секретарь группы:


Попов
Александр Николаевич
-
заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи мэрии;
Члены рабочей группы:


Ерин
Вадим Александрович
-
руководитель департамента городского хозяйства мэрии;
Басов
Сергей Борисович
-
руководитель департамента общественной безопасности мэрии;
Балашова
Елена Валерьевна
-
руководитель департамента информационных технологий и связи мэрии;
Баннов
Павел Владимирович
-
руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии;
Граков
Сергей Васильевич
-
руководитель управления мобилизационной подготовки мэрии;
Гильгулин
Григорий Владимирович
-
руководитель департамента финансов мэрии;
Богданов
Дмитрий Юрьевич
-
руководитель департамента экономического развития мэрии;
Некрасова
Лариса Владимировна
-
начальник отдела здравоохранения мэрии;
Терлецкая
Татьяна Леонидовна
-
руководитель департамента образования мэрии;
Арзамасцев
Сергей Евгеньевич
-
руководитель департамента градостроительной деятельности мэрии;
Герунов
Александр Евгеньевич
-
руководитель управления физической культуры и спорта мэрии;
Братанова
Марина Анатольевна
-
руководитель департамента социальной поддержки населения мэрии;
Черкашин
Владимир Анатольевич
-
директор МКУ "Центр гражданской защиты городского округа Тольятти";
Лысенко
Сергей Владимирович
-
директор МКУ городского округа Тольятти "Охрана общественного порядка";
Агафонов
Владимир Александрович
-
и.о. директора МБУ городского округа Тольятти "Городской информационный мониторинговый центр";
Чугунов
Вячеслав Александрович
-
начальник ФГКУ "31 отряд ФПС по Самарской области" (по согласованию);
Ахмедханов
Хейрулла Мирзоевич
-
начальник У МВД России по г. Тольятти
(по согласованию);
Фокин
Сергей Анатольевич
-
начальник ОГИБДД У МВД России по г. Тольятти
(по согласованию);
Камбаров
Айдын Мусеибович
-
начальник ЛОП Жигулевское Море Средневолжского линейного управления МВД России на транспорте
(по согласованию);
Еркаев
Андрей Иванович
-
заместитель начальника управления - начальник Службы в г. Тольятти УФСБ РФ по Самарской области
(по согласованию);
Шиляев
Павел Владимирович
-
представитель Самарского филиала ПАО "Ростелеком" (по согласованию);
Смирнов
Дмитрий Владимирович
-
представитель Самарского филиала ПАО "Вымпелком" (по согласованию);
Камынин
Дмитрий Валерьевич
-
представитель Самарского филиала ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (по согласованию);
Попцов
Дмитрий Александрович
-
руководитель по развитию корпоративного бизнеса в г. Тольятти публичного акционерного общества "Мегафон" (по согласованию);
Панишев
Андрей Львович
-
Межрайонный отдел по надзору за промышленной и энергетической безопасностью Среднеповолжского управления Ростехнадзора (по согласованию);
Безделин
Сергей Михайлович
-
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти (по согласованию);
Сажнев
Виктор Александрович
-
Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области (по согласованию);
Карпасова
Надежда Ивановна
-
директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории (по согласованию).